Les vendanges

Médaille des vins de Moselle

Fête du vin 1932

Au pays du bon vin

Le 9 juin 1753 Failly fut grêlé. Reconnaissance des dommages et débris causés par la grêle par Bernard Pette et Jean Aubertin vignerons à Villers-l'Orme, Nicolas Pincemaille vigneron à Servigny nommés experts. Les vignes du ban de Failly se trouvent réduites au 12ème du restant pour les vendanges.

Failly en 1844, Vignes : 43 hectares Nature de la surface du sol : calcaire, argileux, sablonneux

Failly en 1860, Vignes : 49 hectares Nature de la surface du sol : calcaire, argileux, sablonneux

Failly en 1890, Vignes : 45 hectares Nature de la surface du sol : calcaire, argileux, sablonneux

Mais pourquoi un déclin du vignoble mosellan ? Jusqu'au début du 19 ème siècle, la vigne s'étendait, dans le département de la Moselle, sur plus de 5 600 hectares. En 1934, on n'en comptait plus que 1 300 hectares, soit une perte de 4 300 hectares. Pourquoi ? Bien des éléments y ont contribué: Vers 1840, le développement du chemin de fer détourna tout d'abord la main d'oeuvre saisonnière, et amena les vins du Midi. Il y eut plus. L'industrie pointe le bout de son nez. On investit dans le "solide". Puis, en 1877, le phylloxera venu du bordelais ravagea une grande partie du vignoble européen ; il atteignit notre région après 1900. La grande guerre continua la destruction et l'abandon des vignobles familiaux qui, après, 1918, manquaient de main d'oeuvre masculine.